湖南蓝皮书发布②丨2020年湖南民生支出达70.4%,村卫生室合格乡村医生全覆盖

时刻新闻
—分享—

0_副本1_副本.png

6月21日下午,湖南省政府新闻办召开《2021年湖南蓝皮书》新闻发布会。

红网时刻6月21日讯(记者 李慧 摄影 张必闻)6月21日下午,湖南省政府新闻办召开《2021年湖南蓝皮书》新闻发布会。

丛书的第二册《2021年湖南社会发展报告》提出,2020年,湖南社会发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

一是抗疫斗争取得重大成果。全省18万个基层党组织、400万名党员、40万名医务人员、上百万名志愿者投入抗疫斗争,成为全国首个累计确诊病例在1000例以上清零的省份,全省确诊病例治愈率达99.6%。

二是书写中国减贫奇迹的湖南篇章。全省682万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,6920个贫困村全部出列,51个贫困县全部摘帽。

三是就业形势承压持稳。城镇新增就业72.42万人,农民工返岗就业924万人,年末城镇调查失业率基本降至疫前水平,在中部地区处于最低位,整体形势好于预期。

四是民生保障水平稳步提升。全省民生支出占比达70.4%,居民人均可支配收入为29380元,较上年增长6.1%。发放价格临时补贴11.1亿元,临时救助78.5万人次。12项22个重点民生实事任务如期圆满完成,人民群众幸福感进一步增强。

五是教育事业持续健康发展。公办幼儿园学位增加39.15万个,义务教育、普通高中大班额比例分别降至0.56%、9.63%,建成投入使用芙蓉学校43所。123个县市区基本完成全省现代公共文化服务体系建设三年行动计划的任务目标。

六是卫生健康事业稳步发展。1533个建制乡镇卫生院2名及以上全科医生配备率达100%,村卫生室合格乡村医生配置全覆盖。

七是社会治理效能显著提高。“互联网+政务服务”平台实现省、市、县、乡、村五级全覆盖,“一件事一次办”推出329项服务事项,企业群众办事时间平均缩减80%以上。社会大局平安稳定,有力应对27轮强降雨,防汛抗灾取得未垮一库一坝、未溃一堤一垸、未发生群死群伤的重大胜利。

来源:红网

作者:李慧 张必闻

编辑:秦舷

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接