高盛坚定看多大宗商品:三季度油价可达80美元/桶 黄金将再次上涨

尽管美联储上周释放的鹰派信号导致大宗商品价格近期下滑,但这也完全无损高盛的看多热情。美东时间上周五,高盛分析师表示,美联储前瞻指引的变化不会影响大宗商品的长期看涨逻辑,当前的下跌对投资者来说是一个买入良机。

美联储鹰派信号无法阻挡高盛看多大宗商品

上周的美联储决议对大宗商品市场造成暴击。美联储点阵图显示可能在2023年底前进行两次加息,这一鹰派信号推动美元走强,而大宗商品价格集体下跌。当日,衡量市场整体表现的彭博大宗商品现货指数暴跌3.6%,创下近14个月以来的最大单日跌幅,而大豆和铂金更是将年内涨幅全部抹去。但震荡过后,油价仍接近多年高点,金价(1775.88, 6.88, 0.39%)此后也略有反弹。

而高盛依旧对大宗商品持有坚定看多的信心。高盛分析师在研报里写道:

“看涨大宗商品的观点既与通胀风险无关,也与美联储政策前瞻无关,而是与稀缺性和对商品的强劲需求有关。”

高盛最为看好原油

在各项大宗商品中,高盛最为看好原油。高盛分析师写道,需求增长强劲和供应缺乏造成的供不应求局面,可能推动布伦特原油价格在第三季升至平均80美元/桶,并有可能突破这一水平。在欧洲和印度出现的积极信号影响下,全球原油日消费量可能在近期增加到9700万桶。高盛大宗商品研究主管Jeff Currie警告称:

“在需求增长如此强劲的情况下,除了OPEC+(海湾阿拉伯产油国+俄罗斯)组织以外,产量却难以轻易增加,全球原油市场正面对自去年夏天以来最严峻的供需缺口——每日接近300万桶。不过,由于炼油商对利润率改善迅速做出了反应,导致成品油供应与最终使用需求的跃升大体相符,令这个赤字问题主要出现在原油层面。我们预计,到8月份,原油需求将进一步增长,达到每日9900万桶。”

Currie还警告,那时原油价格上涨可能会成为市场重新关注再通胀的催化剂。

而除能源市场以外的其他大宗商品市场的复苏速度可能要慢于近期的抛售速度,因为天气因素和中国监管因素对大宗市场造成了短暂的冲击,可能导致技术面向下突破。

本月早些时候,召开工作座谈会,研究进一步加强大宗商品价格监测预警和市场监管工作。高盛认为,大宗商品价格可能短期内受限,但长期来看仍然强劲。

高盛认为,在今年余下时间和2022年,铜仍将处于供不应求的状态,而近期的下跌应被视为较长期的买入机会。

高盛再度唱多黄金:金价被低估

高盛还指出,相对于基本面而言,黄金价格被低估了,未来几周内黄金价格将出现上行逆转。

高盛写道,事实上,黄金目前的价格体现的是在“金发女孩”场景(经济在通胀不升温的情况下强劲增长)下的黄金价格,在这一场景下,无论是作为防御性资产还是作为通胀对冲工具,市场对黄金的需求都有限。但事实并不是如此,原因在于:

首先,正如我们利率策略师指出的,当前的10年盈亏平衡通胀率,与我们的经济学家预测的通胀路径相比显得过低。然而,美国近两个月CPI等数据都显示出美国通胀已经出现升温,这意味着黄金价格已经被低估。

其次,如果美联储对短期通胀的预期成为现实,加息将开始成为全球复苏不必要的阻力,损害经济增长预期,并提高黄金的防御性价值。

此外,高盛还表达了比特币的看法。

高盛不认同比特币是“数字黄金”的看法, Jeff Currie表示:

虽然黄金和加密货币都被视作对冲价格上涨的工具,但加密货币不是黄金的替代品,而更像是铜的替代品。黄金通常被视作一种避险资产,但比特币和铜都表现为风险资产。加密货币是风险性通胀对冲工具的替代品,而不是风险规避性通胀对冲工具。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接