情系天渠六十余载 精神传承熠熠生辉——七十八岁老党员胡加珠与镇江大渠的故事

人物档案:


胡加珠,1943年出生,现年78岁,七星关区生机镇镇江社区人。1958年参与镇江大渠修建,因为读过几年书,负责给在建的镇江大渠(当时称跃进大沟)的大队当会计,后来历任镇江村村长,生机镇副镇长,亮岩镇党委书记,生机镇政协联络员等职。

2021年5月7日,胡加珠对贵州省毕节市七星关区生机镇镇江大渠进行管护。 (3).jpg5月7日,胡加珠对镇江大渠进行管护

岁月的河流缓缓流淌,冲淡了许多往事。但有些事刻骨铭心,时间愈长,愈显得清晰。“修建镇江大渠时,经历了很多事,有些犹如发生在昨天,让我终生难忘。”每当有人提起那段历史,胡加珠总是这样说。

1958年冬天,15岁的胡加珠主动报名参加镇江大渠的修建。对于这样一个未成年孩子的到来,施工队员们持怀疑态度——“这么一个小毛孩能做什么?”

2021年5月7日,胡加珠在贵州省毕节市七星关区生机镇镇江大渠上进行管护时查看水质。 (2).jpg

5月7日,胡加珠在镇江大渠上进行管护时查看水质

年轻气盛的胡加珠听到大家的议论憋了一股劲,头也不回地就跟着队伍上了沟。但刚一踏上沟,望一眼脚下,顿感一阵眩晕,他连忙抓住山石,一步步往前挪。期间,他目睹悬崖上的施工队员们每天拿着铁锤、钢钎一下一下敲,每一锤下去,碎石都簌簌落进看不见底的深渊。

“看到当时修渠的情景,要说不怕,那是假的,但来都来了,是不可能回去的。”严峻的环境给胡加珠好好“上了一课”,那天过后,他多了一分对大自然的敬畏。

由于胡加珠是会计,所以管伙食、记工分、筹物资成了他的主责主业。除了每天从生产队把粮食背到施工队,他还要用秤把做好的饭平均8两分成一份,然后再逐一与菜一起分发。胡加珠的细心成了优势,没多久便轻车熟路,大家都对他的分配十分满意。

胡家珠在家做农活.jpg

胡家珠在家做农活

1960年,全国粮食紧缺,镇江大渠的施工队也遭受到了巨大影响,这让胡加珠犯了难。

“找不到吃的,修渠之余我们还得下到崖沟底去挖桐麻树疙瘩。把树疙瘩刨成木花,晒干,又捶成面面,再用筛子筛过后放甑子里蒸,就用这个当饭吃,虽然不好吃,但好在能管饱。”每每想起当时的艰辛,胡加珠总是感慨,现在大家都能吃饱饭了,不知还有多少人记得修渠的人们。

“比起牺牲的队员,其实我们还是比较幸运的了。” 提起牺牲在镇江大渠工地上的5名队员,胡加珠的眼眶突然湿润了。高体宽、刘显忠、张成明、张仁吉、张仁智,每一个人的名字都深深地烙在了胡加珠的心里。

“水来了!”1966年5月,15公里长的镇江大渠终于打通了。通水那天,山崖上、水沟边,人山人海;鞭炮声、鼓掌声,不绝于耳,这是镇江人最高兴的一天,大家的梦终于实现了!

镇江大渠.jpg

镇江大渠

1984年,胡加珠入了党,并高票当选为镇江村村长。在担任村长期间,一有时间,胡加珠就跑到县水电局寻求项目,准备加固修缮大渠。1988年冬,县里被他多次造访所感动,给他批了水泥,胡加珠才算安了心。他认为,这是他任村长期间,做得最正确的一件事。

荒山变良田,瘦土变果园。因为有了镇江大渠的水,镇江社区改变了靠天吃饭的局面,生产生活也有了保障。为了更好地利用这来之不易的水,镇江人民大搞农田建设,短短几年,便新造了上千亩水田,使水稻种植面积在原来的基础上翻了一倍。从此,镇江成了远近闻名的“粮仓”。

胡家珠展示获得的荣誉证书.jpg

胡家珠展示获得的荣誉证书

1990年4月13日,胡加珠当选为生机乡乡长。1992年撤并建后,生机乡升格为生机镇,胡加珠当选副镇长,依旧分管水利工作,在他的手里,半个世纪来,生机各条大渠都正常发挥着它们的作用。

1995年,胡加珠已经52岁了。但由于业绩突出,被提拔担任亮岩镇镇长;1998年,当选亮岩镇党委书记。

2004年,胡加珠退休回到镇江老家。只要一有时间,他便会到渠上走走,像年轻时一样,看看沟渠有没有漏水,有堵塞的地方还会疏通一下,每当村里护渠的工作人员上渠时,总能看到他的身影。

如今,但每当看到沟渠流淌下来的水以及周围绿油油的稻田,胡加珠就仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,那一声声凿击回荡在心头,一个个熟悉的面容再次浮现在眼前。

镇江社区.jpg

镇江社区

8年修渠岁月,63载护渠生涯,身为党员的胡加珠用自己的人生续写着“天渠”精神。

在这片土地上,还有很多不惧艰辛、顽强奋斗的故事,在英雄的生机镇、英雄的“天渠群”畔激情生长!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接