乡村振兴新画卷 | 临夏市折桥村:美食为媒开启乡村振兴“风味之路”

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地。为此特出《乡村振兴新画卷》栏目,以“展现乡村风貌,助力乡村振兴”为主题,触摸乡村历史脉络,探寻乡村振兴之路。

推门闻香、移步见景。行走在临夏市折桥村的小路上,一幢幢现代化的农家乐小院坐落有致,引人注目的还有五彩缤纷的艺术墙绘,它们巧妙地与房屋布局融为一体,“一墙一文化、一墙一风景”,将农家小院装点的别有一番风情。


折桥镇党委书记王才贤介绍到,近几年来村镇的村容村貌发生了巨大变化,眼下这些多彩的墙绘,正是为了改善墙体脱落、乱涂乱画,提升村镇颜值的人居环境改造提升项目之一,今年整个折桥镇制作的墙绘作品就有4800多平米。


家园美,旅游兴,凤来栖。地道的农家菜加上如诗如画的环境,让折桥村连片发展的农家乐成为旅游新地标。草木葱茏处,一处别致的庭院映入眼帘,这是村民马占林的家,也是折桥湾近110户农家乐之一。

时值夏季,庭院里郁郁葱葱。距离午饭时间还有两小时,农家乐里就已经忙活起来。厨房里蒸汽腾腾,铝锅在烤炉架上烧的炙热,土豆在高温中滋滋作响;鸡肉在热油中翻炒后,油脂慢慢析出,焦香里掩藏着软嫩;马占林的妻子也忙着准备面点,她在油花翻滚的声音里精准地判断着火候,不一会就将酥脆金黄的油香出锅装盘;在氤氲的烟火气中,一道道菜品变幻出万千风情…

 

“今天中午已经预定了3桌客人,客人多时要提前准备。”马占林的妻子告诉记者,她家的爆炒草鸡、炕锅洋芋都是客人必点的菜品。“现在农家乐的草鸡都是由苟家村散养草鸡养殖合作社配送,保证了食材的新鲜,也让我们省心不少。”

 

六年前,养殖户马占林开起了农家乐,“那时折桥湾的农家乐还只有两三家,现在路修通了、村庄美了,村里家家户户都办起了农家乐,生意却越来越红火。”六年时间里,马占林的农家乐几经翻新,食客络绎不绝。“生意火爆时,一天的收入就能到2万左右。”马占林说。

据折桥村村委书记马福荣介绍,近年来,随着基础设施条件的改善,政府积极引导村民调整产业结构,盘活传统院落,深度挖掘旅游资源,通过提升改造硬件设施、开展从业人员培训班等方式提升农家乐经营水准,擦亮“魅力折桥湾”的金字招牌。


“没想到在家门口就把钱挣了,还认识了五湖四海的朋友。”特色美食既是一种文化符号,更是一种萦绕的乡愁和幸福的味道,当原汁原味的农家饭成为都市人追求的新风尚,折桥湾“迎合”发展机遇,“接驳”交通带来的便利,吸引来四面八方的游客。


“我家的客人近的来自兰州,远的来自青海、西安,还有不少是慕名而来,便捷的交通、崭新的村容村貌都是吸引客人的先决条件。”马占林说。


实际上,有名的“折桥湾爆炒草鸡”的历史可以追溯到上世纪九十年代,折桥村毗邻折达公路,思维活跃的村民们依托优越的地理位置开起简易的餐馆,为过往的路人提供吃饭、休息服务。近年来,在实施乡村振兴战略的背景下,我州大力发展乡村旅游,而折桥村也依托特色气候小镇生态资源,充分挖掘人文历史底蕴,不断拓展乡村旅游发展空间。如今,以“美食+”为新引擎的“魅力折桥湾”已经发展为临夏一张鲜亮的文化名片。

随着时间而流变的美味里,有相传的手艺,有时代的机遇,更有流淌在血脉里的勤劳和智慧。“现在政策这么好,给我们培训、引导我们经营,我现在最大的愿望就是把我的农家乐办的更好。”马占林笑着说。


折桥村有着“河州美食第一村”的称号,是“全国首批乡村旅游重点村”、“中国美丽休闲乡村”,借助“魅力折桥湾”的品牌影响力,今年折桥镇着力打造一二三产业融合发展园思路,按照“4A级景区”标准,实施总投资3.265亿元的折桥湾旅游示范区基础设施建设二期、折桥大院、河州花之约花卉博览园等重点项目,让“舌尖”带动“脚尖”,打造“美食+旅游”深度融合新亮点。 


“折桥村每天有新变化、新面貌,但要说最大的变化,还是群众精神面貌的变化。”折桥村村委书记马福荣说。

记者/编辑:王青青  马丽雅  孔令定

责编:孔令定   主   编:李建芳

监制:姬   平   总监制:陈克义

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接