黄花镇疫苗接种点搬新家


黄花镇新搬的疫苗接种点,一天可完成4000剂次接种工作。黄花镇供图

◎星沙时报记者 尹理

经过五天时间的紧张布置,位于远大三路湖南都市学院(原长沙科技工程学校)的长沙县黄花镇新冠病毒疫苗大型临时接种点,现已正式启用。

疫苗接种1小时完成

“在镇党委政府的引导下,从选址到搬迁启用,我们只用了五天时间。”黄花镇卫生院疫苗接种点负责人梁林茂告诉记者,搬到新接种点,接种点的最大接种量将从150人每小时,增长到500人每小时。

6月7日早上8时,记者在接种点看到,居民佩戴口罩前来接种疫苗,积极主动配合医护人员的体温检测、健康咨询、填写资料和疫苗注射,然后按照规定在留观区留观30分钟,整个接种过程井然有序。

“这里环境蛮好的,地方宽敞,空气也好。”居民黄女士当天是来接种第二针疫苗,正在留观区留观。她告诉记者,新启用的接种点不仅环境舒适,更重要的是接种疫苗速度提升了,排队的时间也减少了。“第一针我排了4个多小时,今天从排队到打完针,还不到1个小时。”

据了解,黄花镇新启用的疫苗接种点,设置了候诊区、登记区、候种区、接种区、留观区等区域。工作人员分工合作,核对信息、维持秩序、数据录入、疫苗接种等工作有条不紊地进行。现场共设5个临时接种台。“以前我们3班倒,一天最多只能接种2700剂次,现在我们可以到4000剂次。”梁林茂说。

1.5万人足不出户接种疫苗

自新冠疫苗接种工作开展以来,黄花镇党委政府根据本土工业强镇的特点,党政领导实地走访辖区企业、卫生院,主动上门问需求,积极推动辖区企业员工进行疫苗接种。“员工与居民一起打疫苗,卫生院压力大,员工也会耽误时间,经常会出现报名却不按时接种的情况。”黄花镇相关负责人说。

据了解,员工请假外出接种需花费2-3小时甚至半天,而将疫苗接种“搬”进企业,接种和留观时间可缩短至40分钟,企业生产量也因误工时间短、工作交接有序而平稳推进。

了解情况后,黄花镇党委政府统筹安排镇卫生院、企业协同,抽调骨干人员组建流动接种队,为劳动密集型企业、高校提供上门服务保障。“流动接种队已经为湖南都市学院、蓝思科技等,完成近1.5万人接种工作。”黄花镇相关负责人说。

据悉,目前黄花镇累计接种疫苗3万余剂次,下一步,黄花镇将继续加大疫苗接种宣传,采取“固定接种点+流动接种点”的办法全力推进,并及时将接种信息向全镇群众公布,方便群众接种,力争做到不漏一家,不漏一人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接