“感谢有你守护”!省市区医护人员驰援佛山禅城

  5月28日晚,佛山市禅城区对140万常住人口开启全员核酸检测。广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院等500名省专家团队,佛山市直医疗机构、三水区、顺德区共派出精干力量2230人,星夜兼程奔赴支援禅城区。禅城也调动了2000多名医务人员,村居工作人员、党员及志愿者两万余人,在75个采样点投入核酸检测工作。

  新婚护士主动请缨支援,一对父女向医护敬礼……风里雨里,一幕幕感人的瞬间在不经意间呈现。

  群众敬礼,致谢“白衣天使”

  八方支援,携手战疫。5月28日晚,广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、暨南大学附属第一医院等省级医院,派出精兵强将支援禅城。他们有的是参与驰援湖北的队员“再出发”,有的是支援过白云机场的“守卫者”,有着丰富的抗疫经验。

  佛山各市属医院、三水区、顺德区的医护也迅速驰援禅城。加上禅城区属的2000多名医护,28日晚,近5000名医护用自己的辛勤与汗水,与禅城共克时艰。

  23岁的严惠雯是佛山市中医院三水医院骨一科的护士。新婚第二天,她便主动申请支援禅城核酸检测。5月28日至今,她和同事们一直在岭南明珠体育馆检测点,为群众进行核酸检测。

  5月28日晚,一张感人的图片在朋友圈流传:广州支援禅城核酸采样的医护人员匆匆向前走,一对父女在路边驻足,向医护人员敬礼。医护人员的“最美背影”和佛山市民的暖心致敬,感动了许多人。

  拍照者广东省人民医院肿瘤科护士田杏表示,当时护士左手拿着物资,右手拿着还没来得及吃的盒饭,步履匆匆。“我当时看到这一幕,眼泪都要掉下来了,连忙掏出手机拍,可惜手有点抖,照片有些模糊。”田杏遗憾地说,“当时我的同事回头对他们点头微笑,可惜没有抓拍到。”

  田杏称,直到整个医疗队都走远,父女俩才把手放下来。

  “哥哥姐姐、叔叔阿姨,你们辛苦了。”在佛山三中采集点,三(12)班的同学们手写了感谢信,准备了水果零食,送给现场核酸采集的禅城中心医院医护。护士蔡凤甜表示,“老师们把学生们培养得这么有爱心,感谢!感恩!祝学子们高考胜利。”

  风雨交加,“红马甲”坚守一线

  在这场战疫大行动中,公安干警、社区工作人员、党员志愿者也一直坚守在各采样点。

  在岭南明珠体育馆采集点,禅城区城管部门下属单位的路灯工人对岭南明珠核酸检测点进行用电情况排查,避免雨天漏电;园林工人协助安装棚架和相关的指示牌;执法人员在出入口值守,引导人流有序入场备检。

  “大家跟我走,注意不要拥挤!”党员志愿者周鸣晨也在岭南明珠体育馆前不停地提醒排队群众。此时室外正是风雨交加。

  周鸣晨是广东聚晨知识产权代理有限公司负责人,28日晚看到医护人员、社区工作人员等工作至凌晨,他主动联系禅城区有关组织部门,成功加入党员志愿者队伍。在他的带领下,公司40多名员工也纷纷报名加入志愿者队伍。

  29日13时至17时,佛山市出现强雷雨。但是,风雨中医护人员、公安干警和辅警、志愿者们坚守在自己的岗位上。

  南方日报记者 李晓莉 魏英 朱晓枫 王蓓蓓

  ■相关

  顺德村居发布防疫指引并提供服务

  大巴车接送村民免费测核酸

  5月29日,佛山市顺德区委组织部发布《关于在当前疫情防控工作中当先锋做表率的倡议书》,号召全区各级党组织和广大党员要始终站在常态化疫情防控最前沿,在疫情防控一线、宣传引导、疫苗接种等方面当先锋、做表率,同舟共济,守望相助。

  据悉,顺德205个村(社区)党组织发挥战斗堡垒功能,主动发布防疫指引并提供服务。其中,多个村(社区)在其村务公开栏、商住小区入口大堂或其微信公众号,自发张贴《温馨提示》,提醒辖区内居民做好个人防护,戴口罩、不聚餐、打疫苗,共抗疫情;部分村居开展免费核酸检测、提供接种新冠疫苗服务。

  陈村镇潭洲村委会在该村文化广场和登州市场各安排了一辆大巴,方便村民群众前往陈村花卉世界展览馆A馆临时核酸采样点进行免费核酸检测服务;杏坛镇马东村委会通过该村智慧党建平台开设临时团体预约通道,为该村常住人口开展预约登记服务,根据镇防疫指挥部的安排,统一租用大巴接送村民前往疫苗点接种疫苗;大良街道五沙居委会为外来务工人员开设新冠疫苗接种绿色通道,持五沙有效居住证的外来务工人员,可凭个人有效身份证件到居委会警务室进行现场预约拿号,并安排于30日在五沙小学临时接种点接种疫苗。

  南方日报记者 欧阳少伟

编辑: 许萌萌

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接