蓬江区焕活历史文化的“根”与“魂”
锻造三张“金字招牌” 提升文商旅“活跃度

启明里片区是蓬江区焕活历史文化“根”与“魂”的典型代表。

启明里片区是蓬江区焕活历史文化“根”与“魂”的典型代表。 李伟杰 摄

 

蓬江区创作的男子群舞节目《纱龙飞天》,荣获2020广东省音乐舞蹈花会舞蹈类金奖。李伟杰

蓬江区创作的男子群舞节目《纱龙飞天》,荣获2020广东省音乐舞蹈花会舞蹈类金奖。李伟杰 摄

 

去年,蓬江区成功举办粤港澳电子竞技公开赛。

去年,蓬江区成功举办粤港澳电子竞技公开赛。 罗霈 摄

 

自广东珠西国际会展中心和江门体育中心投用以来,已有多个顶级排球赛事落户我市。周华东

自广东珠西国际会展中心和江门体育中心投用以来,已有多个顶级排球赛事落户我市。周华东 摄

 

江门市档案中心效果图。

江门市档案中心效果图。 蓬江区委宣传部提供

 

    “五一”长假还没到,“老江门”黄翠玲已经敲定了首日外出行程——没错,还是启明里!生于斯长于斯,她对启明里的街巷角落可以说是如数家珍,但这次开放的神秘防空洞,不出意外地,再一次勾起她的兴趣。

    有人说,老城就像腌菜坛子,越腌越香。启明里的“独特风味”,在每一个假期,每一个夜晚,每一次相遇,都能让人眼前一亮,流连忘返。

    百年历史文化街区启明里,是蓬江区焕活历史文化“根”与“魂”的典型代表。围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》中对江门的定位,蓬江区致力于打造华侨华人文化交流展示客厅,加快推进中心城区产城融合示范区建设,通过活化老旧城区、赋能滨江新区,精心锻造出“文化、体育、旅游”三张“金字招牌”。

    如今,步入江门“城市会客厅”蓬江区,可以感受到极富活力的文商旅气息:江门河北岸,温柔的夜风拂过,波光粼粼的河面映照着游人浅浅的笑;戴爱莲广场,《荷花舞》雕像静静矗立,每年都吸引着全国舞者前来“朝圣”,他们团聚成圈,手之舞之,足之蹈之;江门体育中心,一年便有11场大型体育赛事在此激情对决,一场赛事直播观看人数最多时超2亿人次;滨江新区江侨路,香港同胞疫情期间回乡开“五盏汤”体验店,宣传不多,已累计接待了上千名客人……

    城市之间的竞争,归根究底都是文化的竞争。放眼湾区,多元的文化让每个城市都熠熠发光。蓬江区的光,闪耀在厚重的文化底色里,在广阔的文体平台上,在独具侨乡特色的旅游体验中。

    A 文化招牌

    从历史深处挖掘新亮点

    滚滚的历史车轮给蓬江留下了深深的文化印迹:良溪的千年古风,白沙的千秋仰止,叱石的松涛阵阵,东湖边上一湾秀水倒映着城市最美的风貌,水埗头33级阶梯记录着“江门墟”历史的原点……

    “临走时,戴爱莲在叱石抓了一把泥土,用纸包好带在身上。”这是1973年,“中国舞蹈之母”——戴爱莲先生,在知道自己祖籍是广东杜阮后,回乡寻根的一幕。

    40多年后,她心心念念的故土上,“人人跳”的理念已遍地开花。江门市、蓬江区分别被中国舞蹈家协会授予“中国舞蹈之城”“戴爱莲舞蹈传承基地”荣誉称号。“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演是中国舞蹈家协会目前批准设立的唯一的全国性广场舞展演项目,每两年举办一届,永久落户在戴爱莲先生的故乡、中国舞蹈之城——江门。

    “中国舞蹈之城”的牌子越擦越亮,“文化蓬江”也朝着“更高、更深、更强”的方向步步探寻。去年,江门五邑华侨华人博物馆成功创建为区内首家国家AAA级旅游景区,棠下镇良溪村获评第二批广东省文化和旅游特色村,江门市侨乡文化遗产游径——长堤历史街区段建设圆满完成。

    打造“文化招牌”,就要从历史深处找潜力、找空间。近两年,蓬江区围绕建设华侨华人文化交流展示客厅这一目标,下更大力气在挖掘、活化、利用上下功夫,重点做好“名人”“名事”“名景”三篇文章,大力弘扬明代大儒陈白沙、史学大师陈垣、岭南词学大师朱庸斋、中国舞蹈之母戴爱莲等历史名人文化,将深厚的历史文化资源转化为更强的文化影响力、产业竞争力,全力建设新时代“文化强区”。

    B 体育招牌

    用广阔平台打造产业链

    如果说蓬江区南部片区,是商业的起源地、历史文化的核心区。那么,向北望去,作为中心城区产城融合示范区“主核心”的滨江新区,正乘风而起,势不可挡。

    从高空俯瞰滨江新区,沿着天沙河景观示范段和园山湖公园望去,沿岸景观与新区风貌相融,如同一条条灵动的“绿丝带”;河岸边上,矗立着江门体育中心和广东珠西国际会展中心,精彩的文体盛事接踵而来。

    作为“排球之乡”、曾经的中国网球队的冬训基地,江门体育事业基础良好。主城区蓬江区打好“体育招牌”,优势十足、且成效明显。随着江门体育中心、广东珠西国际会展中心大平台相继落成,蓬江区全方面打造“体育+会展+文化+N”全产业链条。

    自广东珠西国际会展中心和江门体育中心投用以来,越来越多高端大型文体演出和赛事相继在滨江新区举办。2020年以来,滨江新区已成功举办了第九届江门先进制造业博览会、第七届江门市农业博览会、任溶溶童书节、广珠中江街舞大赛、2020年全国女排锦标赛、中国女子排球超级联赛等,各种文旅会展活动轮番上演,满足了市民游客的精神文化需求。中国女排队长、奥运冠军朱婷,中国田径功勋教练孙海平等纷纷点赞。

    2020年12月中旬,广东省首个中国排球协会排球训练基地落户江门体育中心,为滨江新区文体产业发展画上浓墨重彩的一笔。

    目前,广东珠西国际会展中心已发展成江门规模最大、客商最多、客流最大、专业性最强的会展中心,为来自世界各地的展览及活动提供国际化的专业展览平台。在今年初举行的中共江门市蓬江区委九届十四次全会上,明确提出要对专业贸易类展览项目、会展人才、会展经济推介活动以及大型文体竞技活动进行扶持。未来,蓬江在会展领域的新发展更让人期待。

    与此同时,作为“互联网+竞技体育”的新兴产业,蓬江区借助“1+3”平台优势,带动全区电竞产业整体快速发展。2020年11月,滨江新区园山湖公园成功举办了粤港澳电子竞技公开赛,共有来自香港、澳门、广州、深圳等60多支队伍近300人在电子竞技的赛场上角逐。区文广旅体局有关负责人表示,蓬江区将继续充分运用新兴文旅娱乐商圈,举办高质量电子竞技赛事,让更多电竞游戏顶尖厂商、知名直播平台以及各地网友认识蓬江,致力打造蓬江电子竞技产业新业态。

    滨江新区,作为江门“体育+”产业发展名片,为江门加速融入粤港澳大湾区提供了强大动力。当前,滨江新区以中央商务区(CBD)建设为抓手,大力发展总部经济,高标准推进“十路一湖”、中铁建湾西总部基地、市档案中心、区文化中心、滨江学校、银葵医院等重大载体平台建设,全面提升蓬江区文商旅产业的活跃度。

    C 旅游招牌

    以精品线路串联新景致

    4月28日,“长三角游客江门专线游”首批游客来到启明里,来自广东省和长三角地区的200多名游客在接下来的几天里,将畅游蓬江,感受岭南风韵。“我是第一次来到蓬江,启明里这个地方建筑风格我一来就感觉很喜欢,青砖石板,春雨绵绵,这就是我心中的岭南味道!”参加完启动仪式后,上海游客张先生手里拿着蓬江手绘旅游地图,漫步在启明里。他说:“第一站我就这么满意了,再看看这个蓬江旅游地图,还有那么多有意思的景点在等着我,让我很期待,我一定要好好逛一逛蓬江。”

    这批游客从首站启明里出发,前往良溪村、五洞村、粤海滨江艺术公园等地进一步体验蓬江旅游线路,品蓬江风味美食,感受蓬江特色侨乡文化。

    2019年至今,启明里、南芬里片区活化改造的“小切口”逐渐打开,示范引领作用日益凸显。如今,长堤风貌街整体改造正往深处推进;环市街道正围绕联合汽车文旅区、丹灶古村活化提升区、篁庄仁寿桂芳片区以及“城市中央活动区”,推进形成具有街道特色的文商旅产业。

    整合全区特色文旅资源,串珠成链,打造精品旅游线路,是蓬江区打造“旅游招牌”的关键一招。为此,过去几年,蓬江区不断推动五洞牛肉村、良溪古村、潮连祠堂街、凉瓜小镇等景点提质升级,打造园山湖公园音乐喷泉、天沙河景观示范带、潮头中央公园、荷塘月色、卢国沾祖居等一批全新网红打卡点,同时推出蓬江区旅游手绘地图和电子地图导览系统,全方位做好文化旅游融合发展大文章。

    以文促旅,以旅彰文。蓬江区的“旅游招牌”,饱含着独特动人的“蓬江故事”。在蓬江区文化馆的号召和带动下,反映本土文化特色的文艺作品不断推出,如歌曲《有一段传说叫良溪》、情景表演剧《潮连故事》、原创舞蹈作品《乒乓小将》《老街寻趣》《纱龙飞天》《鱼恋蓬江》,以及正在创排的首部原创话剧《良溪,早晨!》等。

    同时,蓬江区通过办好杜阮凉瓜田园综合体“五一”嘉年华、棠下镇“五一”文旅印记消费节等“五一”“十一”系列文旅活动,聚集人气、打响品牌。据统计,2020年,蓬江区接待游客195.92万人次,其中过夜游客141.16万人次,一日游游客54.75万人次。全区旅游收入25.93亿元。

    相关链接

    蓬江区“五一”游玩“口袋攻略”

    ●5月1—5日 白沙街首届“徒步穿越百年老街”活动

    关键词:防空洞、中华酒店、启明楼、宝和按当铺、华侨戏院

    ●5月1—3日 杜阮凉瓜田园综合体五一嘉年华

    关键词:露营、赏花、美食、巡游、魔术、市集

    ●5月1—5日 棠下镇五一“文旅印记”消费节

    关键词:小镇亲子运动会、古民俗文化展览馆、五洞美食

    ●5月1—5日 “文化进万家”

    关键词:卢国沾祖居、即兴表演

    ●5月19日 “守匠心”非遗·文创集市

    关键词:启明里、宝藏集市

    ●5月15日早上10点 蓬江区第二届粤剧曲艺私伙局展演

    关键词:粤剧曲艺

    ●5月下旬至6月底 “忆往昔峥嵘岁月感时代变迁荣光”2021党员红色之旅

    关键词:红色景点、蓬江区65周岁以下党员

    统筹/张茂盛 记者/胡晴晴

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接