石碣新开一家“智慧农贸市场”

3月28日上午,东莞首家智慧农贸市场——咪菜街市在石碣街坊邻居的见证下正式开业。开业当天,记者现场了解到,石碣咪菜街市面积超5000平方米,场内中央空调、无线网络、监控、背景音乐全场覆盖,市场挡位划行规市,商品离地上架,整齐有序,品类齐全。

记者还注意到,现场还有机器人拖地机来回工作,还设有休息区、儿童娱乐区等。装修设计也非常讲究,就是一个网红打卡地,颠覆了我们对农贸市场的认识。

就此,记者现场采访了广东咪菜网络可以有限公司的负责人郑小铧。据介绍,公司是一家专业从事农贸市场开发和运营的企业,已经成功运营了多个农贸市场,而咪菜街市是集团旗下投资的首个新型农贸,其战略意义巨大。

咪菜街市作为梧桐里生活广场首个开业的大商家。咪菜街市与传统农贸市场有哪些区别?

其负责人介绍:首先从定位上讲,咪菜街市致力于成为“城市菜篮子工程的建设引领者”,希望为传统农贸市场的升级改造提供一份参考,为农贸市场的健康、持续发展贡献属于我们的力量。

第二,从规划上讲,咪菜街市完全借鉴了超市的布局,更讲究品类的搭配,更讲究场内环境的设计,更注重消费者的体验,以及经营户的工作环境的舒适性。超市化环境与农贸市场烟火气的完美结合。

第三,从人性化上讲,咪菜街市全场实现了中央空、互联网、背景音乐、监控的覆盖,场内还设置了休息区,儿童乐园区,既考虑到老年人买菜的休息问题,又照顾到了小朋友在农贸市场的体验。

第四,“民以食为天,食以安为先”。咪菜街市在食品安全控制上,也做了很多工作,在市场规划时,就将食品安全作为最重要的考核指标,制定了详细的食品安全管理制度,每天开展蔬菜等品类的农药残留检测,要求商家100%持证经营,并引进了一套智慧化管理系统,实现电子化亮证亮照、明码标价,并随时可以记录每天的客流情况,形成大数据为运营提供依据;所有商品划行规市,离地上架;三鸟挡位设计了存栏、宰杀、售卖分区规划等措施,肉类区严查检验检疫凭证等。

记者现场也采访多名入场购物消费者,消费者反应,第一次见过这么干净的市场,完全颠覆了传统农贸市场脏、乱、差的印象。蔬菜经营户王老板介绍,自己做了20多年农贸市场,随着网购和社区拼团的兴起,传统的农贸市场年轻人都不爱进了,象咪菜街市这样的新型农贸市场,应能吸引更多的年轻一代进来消费。

责任编辑:朱丽芳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接