法国部队1月空袭致19名平民死亡

新华社达喀尔3月30日电(记者邢建桥)巴马科消息:根据联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)30日公布的调查报告,法国部队今年1月3日在马里中部邦蒂村发动的空袭导致19名平民死亡。
根据调查报告,法国部队针对邦蒂村的空袭目标“大多数为平民”。当时邦蒂村正举行婚礼,参加人员包括100多名平民和5名可能隶属于一个极端组织的武装人员。空袭导致至少22人死亡,其中19人为平民。
马里稳定团在报告中说,人群中有5名武装人员,在没有进一步确认信息的情况下,不足以认定其他聚集人员为武装团体成员。相关方有义务尽一切可能核实预备打击的目标为军事目标。
马里稳定团建议马里和法国政府对此次空袭“可能违反国际人道主义法和国际人权法的行为”进行调查。
法国军方今年1月5日说,法军1月3日在马里中部莫普提地区发动空袭,打死数十名极端武装分子。1月7日,法军参谋部发表公报称,对事发区域进行侦察后排除有妇女和儿童在场,“确认聚集人员属于武装恐怖组织”。
法国2014年启动“新月形沙丘”行动,向非洲萨赫勒地区派遣部队,与地区内的多国军队协同作战,共同打击恐怖主义。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接