“十三五”时期 北京轨道交通日均客运量超1000万人次

  中新网北京1月29日电 (记者 于立霄)“十三五”时期,北京的轨道交通成为城市交通主体方式,日均客运量超1000万人次,最高突破1349万人次,出行分担率已超过地面公交。

  29日,北京举行“回顾‘十三五’,展望‘十四五’”系列新闻发布会,北京市交通委员会新闻发言人容军作出以上表示。

  容军介绍说,“十三五”时期,北京城市交通网络化运营取得实质性突破,多条线路最短发车间隔突破2分钟,达到1分40秒。

  据北京市重大项目建设指挥部办公室二级巡视员赵洪介绍,中国自主研发的CBTC通信控制技术已达国际先进水平,使中国成为继德国、法国、加拿大之后,全球第四个掌握此项核心技术并应用于地铁工程的国家。

  “十三五”期间,北京加大科技投入,积极开展关键技术自主创新与示范应用,打破了国外技术垄断,形成了自主的轨道交通装备产业。

  燕房线于2017年底建成通车,是中国第一条全自动运行系统线路,实现全自动运行系统核心技术、关键设备、系统设计与集成、标准规范等方面全面突破。

  未来全自动运行将成北京轨道交通的“标配”。

  赵洪说,“十三五”是北京轨道交通建设重要的五年,期间累计开工9条线(段)、162.2公里;累计开通11条线(段)160.6公里,年平均开通32.1公里。

  截至目前,北京轨道交通运营线路23条,运营里程达到715公里,形成了以地铁普线为主,辅以地铁快线、中低运量、机场专线、有轨电车、磁浮列车等多种类型,快慢结合、主辅功能清晰、适合不同人群需求的多层次网络体系。

  北京已有13个区开通轨道交通线路,确定了轨道交通在城市公共交通中的主导地位。

  北京城市副中心轨道服务逐步完善。目前,北京城市副中心与中心城已有包括6号线、7号线、八通线和市郊铁路副中心线在内的四条轨道交通线,初步形成了自西向东跨越石景山、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区的“横贯大通道”。

  城市副中心站综合交通枢纽开工建设,未来将有6条轨道交通线路在这里汇聚,成为“四网融合”的现代化综合交通枢纽、“轨道上的京津冀”的重要支点、首都北京新门户、副中心活力核心。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接